КОГДА ЕДА ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА? И ПРО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Leave a Comment

Закон убывающей предельной полезности

Этому нас учили и на парах экономики, обсуждая стратегии отношения к потребителю. Это также касается и простых законов жизни.

Что он означает?

Цитирую: "Это закон, отражающий взаимосвязь между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы".

Это применимо и к питанию.

Любому человеку будет проще жить и всё успевать, если он выработает для себя привычный рацион, поймёт, какое количество еды будет для него нормальным для поддержания жизнедеятельности, при учете его обмена веществ, роста, веса, образа жизни и того, сколько он двигается в течение дня и занимается ли спортом.

При наличии у человека понимания, что он любит, сколько ему будет нормально, а сколько чрезмерно, становится намного проще.

Что, если он не знает, чего хочет есть, в каких количествах и как часто? Что, если человек не знает, какая физ нагрузка для него адекватна и эффективна?

Что будет? Будет то, что мы видим повсюду.

Недовольство собой, полнота, лишний вес, низкая работоспособность, болезни, "тяжело жить", угрюмые лица. Я молчу про внутренние проблемы, которых не меньше, зачастую с утратой чувства собственной значимости в коллективе или где бы то ни было, так же и в отношениях.


Вы считаете, что если бы эти люди знали, каким должен быть правильный образ жизни, они бы такими были?


Конечно нет, ибо зачем? Если знаешь лучший способ.

Никто бы тогда не парился, все бы следили за собой внешне, работали бы над собой внутренне. Было бы сложно просто думать "ничего не получится, я ни на что не гожусь". Никто бы так не думал, работали бы просто над этим и достигали, пусть даже трудно, но все было бы нормально.

Если бы люди знали, как правильно себя держать в форме или в здоровом состоянии, они бы так не делали? Делали бы, разумеется. Только почему-то многие верят не тем людям. Не тем, кто реально даёт здоровье, а тем, кто обещает снять симптомы.


И так проходит жизнь. Жизни. Много жизней.


То же самое в еде.

Если бы все знали про идеальный рацион или хорошую диету, они бы так не делали? Многие бы и нет, а многие да.

Конечно, из общего количества тех, у кого есть информация, делают что-то лишь часть.

Вы хотите быть первыми или вторыми?

Смотреть как другие классно живут, и сидеть тихо в своём уютном уголке, или быть теми, на кого смотрят, и на кого хочется равняться?

Хочу подытожить эту часть статьи.

Иными словами, неудачи и безуспешность происходят от незнания. Незнание происходит от отсутствия желания узнать, либо от недостатка энергии, которое необходимо, чтобы решиться на изменения в своей жизни. Если бы многие люди резко захотели бы узнать причины своих проблем, и начали бы копаться и находить их, мир был бы другим. Все проблемы от незнания, а точнее, от невежества. От слова "не ведать" = не знать.

Так, о чем это я. Немного увлеклась. Вернемся к еде.


Еда это хорошо. Это прекрасно. Но не всегда.


Влияние еды может быть разным, как мы уже поняли. Слишком много еды - чрезмерность, которая вызовет негативные эффекты довольно быстро. Это касается, в первую очередь, традиционной пищи. Но на сыроедении такое тоже может быть. Некоторые реально едят слишком много. Больше, чем нужно, во много раз.

Если мы не следим за количеством съеденного, его качеством, объемом порций, составом, то у нас могут возникнуть реальные проблемы.

Даже на сыроедении, есть люди, кто реально переедает орехов, а точнее потребляет слишком много жира. Это кстати, одно из самых таких известных камней преткновения. Некоторые думают, что неважно что есть, главное чтоб сырое. Неверно. Важно есть большую часть углеводов, преимущественно из фруктов. А жиров есть минимум. Об этом я писала в статье ПОЧЕМУ ВАЖНО ЕСТЬ МАЛО ЖИРОВ НА СЫРОЕДЕНИИ?


В общем и целом, понятно, что должна быть "золотая середина". Не оставаться голодным и неудовлетворенным, но и не переедать и не перегружать свой организм.

Это не так сложно. При желании, активном образе жизни, активной жизненной позиции, спорте и движении - всего можно достичь. А кто еще не решился - решиться. Перестроить привычки легко. Гораздо сложнее перестроить мышление и "голову". Это работа. Но она окупается многократно. Не знаю еще ни одного человека, кто бы занимался работой над собой и пожалел бы об этом.

Теперь некоторые наблюдения. Говорю лично о своих, может у вас другие? Но сдаётся мне, так дела обстоят у большинства.

Небольшой список по пунктам, по закону убывающей предельной полезности:

  1. Напиток временно утоляет чувство голода (если оно есть) и даёт сразу же продолжать вашу деятельность, если он вообще прекращался, но скоро захочется снова подкрепиться;
  2. Небольшая порция подпитывает без потери чувства легкости и желания замедлить дела после еды;
  3. Хорошая порция еды насыщает надолго с небольшим замедлением и желанием немного отдохнуть, а потом опять приступить к делу;
  4. Большая порция еды даёт чувство насыщенности и желание замедлиться, так же и с мышлением, "лёгкие" быстрые мысли идут сложнее, соображать труднее, хочется чтобы "не грузили";
  5. Огромная порция делает человека практически бессильным к умственной нагрузке и он автоматически начинает выполнять более рутинные дела, либо не делать ничего.

0 коммент.:

Отправить комментарий